6 месяцев

Главное событие месяца – у нас весна! :) Голубое небо и сияющее солнце радуют нас почти каждый день, снега почти нигде не осталось, за окном приятные +5 -7 градусов, ээээх! ляпота :)

WP_001209 WP_001212

Остальных событий не так много, потому что треть месяца я прогуляла в Германии, но все же :)

Мы всерьез взялись за отбор новых EVS-волонтеров. Для этого мы приходим к Санне в офис и она дает нам право распоряжаться ее email, папкой evs, где собраны все заявки. Если раньше мы отвечали в стиле «Спасибо за письмо, наш проект в такие-то сроки, вот его суть, если интересно, отправьте мотивационное письмо и CV в марте», то сейчас вот март наступил и нужно все это читать. А еще занятно, что мы под этими ответами подписывались своими именами, так что теперь приходят мотивационные письма с заголовком “Dear miss Medova” и все в таком духе :) Когда я отправляла заявки, мне всегда было интересно, кто же тот человек, который будет решать мою судьбу и что же ему надо. Теперь я сама тот человек и не знаю, что мне надо :) Иногда кандидаты отсеиваются по возрасту (нет еще 18, или скоро уже 30 – мы считаем, что наша молодежь их не примет, да и странен человек, который к 30 годам не нашел свое место), есть люди, которые откровенно пишут, что им в родном городе тупо делать нечего, так почему бы год не потусить где-нибудь (ну, слабовата мотивация, ага). Всем остальным мы отправляем анкету-опросник, с вопросами в стиле «Что вы хотите получить от проекта/можете предложить», «Отношение к алкоголю, сигаретам, наркотикам» (у финнов тут все строго, вожатым в лагере даже под покровом ночи в свой выходной нельзя выпить пива – если увидят, вообще запретят работать с детьми. У нас тут возникли культурные разногласия с Джульетт: для нее бокал красного вина за обедом – норма. Не в Финляндии, конечно, а в принципе.  Да и относительно других вредных привычек нам с Санной приходится объяснять, что здесь это неприемлемо. Например, одна из кандидаток ответила, что пробовала наркотики, и ей как-то не зашло. Для меня и Санны это сразу «нет» — чему она детей научит, да и по мне, адекватный человек и пробовать не станет. А Джульетт говорила «да что в этом такого, она же не каждый день» и все в этом стиле). Так же у нас есть вопрос про опыт проживания заграницей/ без семьи и друзей, чтобы оценить, не захандрит ли наш будущий волонтер, и не уедет ли он домой из-за тоски по близким.

Но все равно писем очень много, и все вроде бы такие клевые, что даже не ясно, как и выбирать. Но, нас спас случай! Одна из кандидаток – девочка из Германии, пару лет назад была студенткой по обмену в Хельсинки, так что даже изучала финский. А Санна как раз искала такого волонтера – интересно, как все сложится, если человек уже изначально будет что-то знать про финский образ жизни и не будет иметь большого языкового барьера. Мы тут же ответили, что ее заявка нас очень заинтересовала, отправили опросник, и теперь надеемся, что и там ответы будут хорошими. Хотя и мы шутим, что, если что-то в ее ответах будет не так, Санна там подредактирует, лишь бы мы ее взяли :) Зато теперь проще, мы не рассматриваем больше заявки из Германии и второго волонтера ищем в пару к этой девочке. Уфф, как-то так :)

В середине февраля в школах случилась очередная неделя каникул – на этот раз лыжных. Специально освобождают всех от занятий, чтобы дети смогли покататься вдоволь. И, причем, эти каникулы в разное время в разных частях Финляндии устраиваются – чтобы не было чрезмерного наплыва на горнолыжных склонах, все продумано :)

В связи с этим в нашем молодежном центре было пустовато, и мы придумывали различные дополнительные развлечения. К примеру, разрисовывали sailor bags — вот оно, английское (или просто перевод с финского?) название мешков для обуви. Ну и пиццу пекли, куда ж без нее :)

м

мое творение:)

Потом случились мои немецкие каникулы. Уезжала я из зимней снежной Финляндии, а вернулась в солнечную весеннюю :) И кажется, что с солнышком преобразилось все, буквально на глазах меняются привычные виды, природа словно просыпается и это видно. Только вот неясно – весенняя Финляндия прекрасна сама по себе, или это после немного унылой и серой зимы для счастья не так много надо? :)

На выходных наконец-то добралась до громадно парка Ауланко в Хямеэнлинне.

WP_001216

Он немного далеко расположен, идти до него от центра города больше часа. Можно, конечно, и на автобусах добраться, но в такую погоду хочется гулять. Но, т.к. я отправилась довольно поздно, то, чтобы вернуться до темноты, решила долго не бродить, а только добраться до смотровой башни и обратно. По пути встретила такой чудный замок, прямо на обочине. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это летний театр!

IMG_1431 IMG_1437

По пути к башне нашла уютное озеро и сибирскую лиственницу:

IMG_1442 IMG_1444

А вот и сама башня, а виды какие открываются…

IMG_1450IMG_1455 IMG_1456 IMG_1461

Мой путь обратно лежал вдоль озера, и это было превосходно :)

IMG_1471

замок Хямеэнлинна

IMG_1477

суровые финские скамейки:)

IMG_1465 WP_001217

А еще я провела чудесный урок в школе Тервакоски для девятиклассников. Здорово было то, что их английский хорош и мне не нужна была помощь учителя в качестве переводчика, так что на целый час они были только моими :) Вообще, тема урока была русская литература, они читали немного из «Преступления и наказания», «Облако в штанах», сказки Хармса и, к моему удивлению, «Дядю Фёдора». Когда я с учительницей обсуждала русских классиков, которых они изучают, она сказала, что по плану еще Чехов, но они пока не успели его прочитать. Для меня странно, что не Пушкин, он же наше всё. Я подумала, может быть, там слишком много метафор и непереводимых вещей, но с другой стороны — «Облако в штанах»? В общем, выбор не ясен:)

Но про литературу говорили не так много. Я рассказала про EVS, показала свою презентацию, поотвечала на вопросы. Потом нашла на youtube мультик «Простоквашино» с английскими субтитрами и мы немножко посмотрели его. Отлично зашёл! Многие сказали, что кот Матроскин – их любимец :) Потом меня попросили найти клип с русской музыкой – любой – показала им Сплина. Отличный урок, правда же?

А еще на финском у меня случился новый этап изучения. В нашей группе преподают не только педагоги, но и волонтеры тоже, и иногда их приходит слишком много. Так вот, вчера мы с Джульетт получили по персональному преподавателю. И моя учительница решила, что в топку английский, и мы полтора часа общались на финском. Ооооох! Это было нелегко, я понимала суть вопросов, выхватывая отдельные знакомые слова, но вот ответить на них было сложнее, т.к. слова не шли мне в голову. Я поняла, что знаю слишком много междометий и всяких неинформативных слов, и лишь чуть-чуть слов со смысловой нагрузкой. Зато она похвалила меня за то, что я хорошо пишу на финском на слух. А как же, у меня такой опыт с записыванием имен :)

Также активно разрабатывается программа летних лагерей. Все лагеря у нас в июне, их 4 штуки, по неделе на каждый (точнее, по 5 дней, выходные – это же выходные!) И каждую неделю раздали разным людям с целью придумать идею и основные activities. Вожатить мы все равно будем вместе. Возраст детей увеличивается с каждым лагерем, начинаем с 8-12 лет, заканчиваем 15-17. И в последние две недели, которые отдали нам с Джульетт, у нас будут помощники – international work campers из разных стран. И мы будем там главными! Аааее :) В итоге, у нас вышло: первый лагерь  — «Индейцы», второй — «Наука в искусстве и искусство в науке», третий (мой) – «Пираты приплывают в Маллинкайнен» (это место, где будет лагерь), и последний (Джульетт) «Treasure into trash» (ну не переводится у меня это на русский, но рабочая версия была «recycle&reuse camp»). Замутили постеры!

WP_001215

какой корабль, а? мое достижение:)

Программа уже готова в общих чертах, осталось продумать, что нам нужно закупить для всех мастер-классов и составить план Б всяких игр, на случай, если что-то пойдет не так. Ой, я так жду уже этих лагерей, так интересно все это :)

Мне очень нравится что проект разносторонний выходит, если раньше был упор на молодежные центры, потом школы, то теперь плавно переходим на лагеря. Не соскучишься:)

Ах, мы же еще местными знаменитостями стали! У нас брали интервью, так забавно. Пришли к нам журналистка и фотограф, с блокнотом и диктофоном, все как надо. Расспрашивали про то, как мы тут оказались, как нам тут живется, чем занимаемся. Санна про EVS рассказывала. Фотограф в это время делал фотографии, но потом решили, что нужно добавить больше «живых» фото. Предложили нам приготовить кофе, хех, Джульетт его ни разу не делала, она не любит его. Потом – поиграть в карты, и вот это уже нам обоим в новинку – в карты мы не играем. Получились поддельные «живые» фото :)

Статья вышла довольно быстро, меньше, чем за неделю, мы не ждали так рано. И вот, приходим мы как-то с утра на финский в понедельник, а там нас ждут! «Смотрите, что у нас есть!» — и вырезки из газеты показывают :) И теперь уже учителя в школах уточняют «а это про вас статья была, да?»

На выходных нас Яана позвала на концерт органной музыки в церковь Янаккалы. Ну, а почему бы и нет? Играл какой-то невероятно крутой немецкий композитор Harald Vogel. И он приехал в такую глушь, как Янаккала, потому что по непонятной причине именно в этой церкви есть великолепный орган, точная копия какого-то немецкого органа. И играл он музыку композиторов 16-17 вв, что было немного странно слушать. Но атмосфера потрясающая: сама церковь аскетична, белые стены, одна картина, скромный алтарь. И если, слушая, смотреть вверх, чтобы не видно было людей, то создается иллюзия этого средневековья! Очень легко почувствовать себя и вправду в те времена, когда такая музыка была написана.

Уже почти публиковала пост, как в комнату вбежала Джульетт с криками «MARINAAAAA! AAAAA! GO OUTSIDE!» Я с перепугу босиком выскочила, а там…. северное сияние!! Ааааееее! Настоящее! Красота нереальная, просто дух захватывает!

Вот так вот все здорово!:)

Реклама

2 ответа на “6 месяцев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s